Berita  

Fadhil Resmikan Gedung Instalasi Dialisis RSUD Hamba Muara Bulian

Fadhil Resmikan Gedung Instalasi Dialisis RSUD Hamba Muara Bulian
Fadhil Resmikan Gedung Instalasi Dialisis RSUD Hamba Muara Bulian.(foto: Nadia/koranjambi.com)

Batang Hari, Koranjambi.com – Bupati Batang Hari, Muhammad Fadhil Arief resmikan Gedung Instalasi Dialisis. Selain itu, orang nomor satu di Kabupaten Batang Hari ini juga melaunching satu unit mobil pengelola darah di RSUD HAMBA Muara Bulian, Rabu (1/10/2025).

Direktur RSUD Hamba,
Dr. Ibnu Rahmat Muda mengatakan, Gedung Instalasi Dialisis telah dibangun sejak 2021 menggunakan dana APBD Batang Hari dan sudah mendapatkan izin sejak Oktober 2024 dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dan pada September 2025 telah menandatangani berita acara kesepakatan bersama BPJS Provinsi Jambi. Gedung tersebut juga sudah mulai di operasikan terhitung 1 Oktober 2025.

“Hal ini kami lakukan sebagai salah satu upaya meningkatkan kemampuan SDM sehingga masyarakat bisa mendapatkan pelayanan Dialisis yang aman dan berkualitas,” ujarnya.

Ibnu juga menyebutkan, dengan adanya Gedung Instalasi Dialisis di RSUD HAMBA Muara Bulian, masyarakat Batanghari yang memerlukan pelayanan kesehatan dialisis, tidak lagi harus jauh-jauh pergi berobat ke Kota Jambi.

“Dengan adanya Instalasi Dialisis ini kita usahakan semaksimal mungkin untuk melakukan pelayanan pada masyarakat setempat. Dengan adanya dokter spesialis, harapnya tidak jauh-jauh lagi masyarakat Batanghari untuk berobat,” pungkasnya.

Sementara itu, Bupati Batang Hari, Muhammad Fadhil Arief mengatakan, pemerintah daerah menekankan pelayanan kesehatan yang adil bagi masyarakat sesuai dengan nilai-nilai pancasila.

“Dalam konteks ini, penekanan diberikan pada usaha instalasi untuk meningkatkan angka kesehatan masyarakat, terutama pada pasien yang memerlukan cuci darah,” pungkasnya. (nad)