Budaya Yang Hampir Punah, Kini Fadhil Ajak Masyarakat Lestarikan Syair

Koran Jambi, Batang Hari- Dalam rangkaikan peringatan Hari Ulang Tahun Batang Hari pada Desember mendatang, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Batang Hari gelar lomba Syair antar Kecamatan, Selasa (22/11/2022).

Kegiatan yang berpusat dihalaman rumah adat Kabupten Batang Hari tersebut Resmi dibuka langsung oleh Bupati Batang Hari Muhammad Fadhil Arief (MFA).

Dikatakan MFA, Pemkab mengadakan lomba Syair ini tidak lain dan tidak bukan untuk melestarikan budaya (Puisi lama) kepada masyarakat terutama untuk generasi penerus sebab budaya Syair saat ini sudah hampir punah.

“Syair merupakan salah satu jenis puisi rakyat (puisi lama) yang sampai sekarang masih dijumpai di sekitar kita. Sayangnya, eksistensi syair tidak sepopuler puisi baru atau lagu-lagu pop masa kini yang digandrungi seantero remaja zaman sekarang,” Ucapnya.

Sambungnya, sebenarnya syair mempunyai daya pikat tersendiri karena menyajikan kata-kata yang indah serta irama yang mendayu-dayu, bahkan mengandung banyak petuah yang sarat makna jika dihayati.

Fadhi juga mengatakan lomba Syair ini tentunya salah satu kegiatan yang mendukung program Batang Hari Tangguh yaitu sebagai bagian dari program Guru Tangguh/Guru Mengaji dalam pembelajaran muatan lokal sekolah yaitu “BATUAM” (Baca Tulis Arab Melayu).

“Saya meminta, Para Guru disekolah melalui Dinas PDK Kabupaten Batanghari, agar segera mengintegrasikan Syair ini kedalam metode pembelajaran yang kreatif, salah satunya dengan menerapkan metode Contextual Teaching and Learning (CTL),” Paparnya. (Nda)

JAMBI SERU NEWS NETWORK

Portal Jambi Seru : 1. Sepak Bola / Football - 2. Selebriti / Celebrity - 3. Lirik Lagu / Song Lyrics - 4. Film / Movie - 5. Teknologi / Technology - 6. Batanghari - 7. Merangin - 8. Muaro Jambi - 9. Tungkal  10. Tebo - 11. Kerinci - Sungai Penuh Network : 1. Jambi - 2. Jambi Flash  - 3. Koran Jambi - 4. Angso Duo - 5. Thehok 6. Seru TV

-----